ورقة وقلم واكتبي ورايا ياست الكل
طريقة عمل بلح الشام بالصور
المقادير
250 مل من الماء
50 جرام من الزبدة
50 جرام من الزيت النباتي
3 بيضات
فانيليا
200 جرام من الطحين
ملعقة صغيرة سكر
مقادير الشربات ( الشيرة )
2 كوب سكر
1 كوب ماء
نصف ليمونة
الطريقة :
1- في البداية نقوم بتحضير الشيرة وتركها لتبرد قليلا قبل تحضير عجينة بلح الشام ، وطريقة إعداد الشيرة كالأتي
في حلة متوسطة الحجم قم بإضافة السكر والماء على نار متوسطة الحرارة واستمر في التقليب إلى أن يذوب السكر جيدا ، ثم اتركه يغلي لمدة 5 دقائق بعدها أضف عصير نص ليمونة ويمكن إضافة عود قرفة او زهرة اليانسون . واغلق عليها النار واتركها لتبرد .
2- نقوم بتحضير عجينة بلح الشام
– على نار متوسطة قم بوضع الماء والزبدة والملح والسكر واتركهم يغلوا جيدا .
– يضاف الدقيق إلى الماء مع الإستمرار في التقليب جيدا حتى لايحدث اي تكتل ويلتصق اي عجين بأطراف الوعاء ، ثم ارفعها بعيدا عن النار واتركها تبرد لمدة 30 دقيقة .
– في هذه الخطوة يفضل إستخدام العجان ، تضاف البيضة الأولى مع الخفق بقوة حتى يتجانس الخليط تماما ، ثم قم بإضافة البيضة الثانية واخفقها أيضا جيدا إلا ان تتجانس جيدا مع المزيج وكرر هذه الخطوة إلى أن تنتهي كمية البيض . لاتضف أي بيضة قبل التأكد من إختفاء أي أثر للبيضة السابقة .
– في كيس الحلواني ذو قمع للأشكال قم بإضافة المزيج .
– سخن زيت غزير بشكل جيد ثم أبدأ بإنزال قطع بلح الشام وذلك بالضغط على الكيس وإخراج العجين منه وبتحديد طوله القطعة اسخدم المقص .
– عندما يصبح لونها ذهبي قم برفعها من الزيت وإنزالها في الشيرة ( الشربات ) لمدة دقيقة واحدة بحيث تنغمس القطعة كلها في الشيرة . ثم أخرجها وضعها في طبق التقديم .
بالهناء والعافية .